注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

维权耄耋的泪  

2016-03-13 11:16:22|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维权耄耋的泪

(李玉妹接见维权代表有感)

2016年3月7日,我应邀听了广东省“50630”五位代表传达中央候补委员、广东省省委常委、组织部长李玉妹于3月2日接见的情况。

 

去年4月2日李部长曾指派省老干局郭跃文局长由钟铨副局长和管生活的两位处长陪同接见过代表们。

 

这次亲自带着中共政治局委员、省委书记胡春华同志和省委对我省“50630”群体的关怀,又接见了五位代表、与代表们座谈。

 

陪同接见的有:省委老干局局长郭跃文、副局长钟铨、省信访局主任邓志文、组织部办公室主任谢忠保、老干局生活福利处处长王孟陵,还有广东电视、南方日报和其他媒体的多名记者等。

 

见面时的关怀问候、亲切体贴的搀扶照顾,又通报了省委常委会议对“50630”群体做出的“在生活上给予适当照顾”的五点决定。

并指出:

“老干局要赶快落实,各有关的地方和部门,一定要从讲政治的高度,按工作职能分工协作,不折不扣地把党中央和省委省政府关心和照顾老干部的各项政策,一项一项抓好落实,切实把党和政府的关怀和温暖送到老同志心坎上;在实施过程中,如有不完善之处,再行调整补充”。

 

在面对面地、和霭、耐心地一一听取这些耄耋代表的意见时,李玉妹还承诺对代表们提出的“‘50630’是解放战争时期的干部”的身份问题,“将整理一下,向省委和上级反映”。

 

两次接见座谈,改变了广东省委和政府在该群体心目中过去认为不作为的负面形象——重视了该群体依法维权的问题,并已开始逐步解决。

 

体现了广东省委和政府对贯彻执行习李新政提出的一系列指示和决定是积极的、坚决的、紧跟的、实干的。

 

如能一步到位地依法促成该群体“解放战争时期干部”的身份的认可,则广东省将是推进依法治国的佼佼者,功德无量!让现存更多的成员在有生之年获得慰籍。

 

座谈会上,黄少端泪涌了、哭了;

杨健泪涌了、哭了;

李国威激动地站起来向李玉妹行了个感动的、老兵的敬礼,赢得了在场媒体的闪光灯一阵闪烁的亮光。

正如李国威感慨地说:这是迟来的关怀!迟来的温暖!

 

该群体自1990年至今已26年信访反映的政治身份和经济生活问题,希望能得到当地党政领导的重视,依法或合情合理地解决,始终未能如愿。这期间经历了多少的曲折、辛酸、委屈,悲戚地离去了多少同时期的战友,只为被认可依法应得到的荣誉、尊严和待遇——解放战争时期的干部。让他们在有生之年得到慰籍。

 

现在,广东省党政领导开始重视了该群体的信访,并作出了“增补生活补贴”等的“适当照顾”的决定。

                 3

维权今昔情景的涌现,百感交集,怎能不泪涌?!

 

要感恩习大大!是以他为首的领导班子,提出了一系列强国富民的措施和指示:

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

“要建立法治社会,依法治国”

“要突出公平正义,努力营造良好法治环境,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”

“完善冤假错案复查纠正、国家赔偿、责任追究机制”

“维权是维稳的基础,维稳的实质是维权”

“要想得民心,必须要让民众享受到好的利益,不能让他们的利益受到损害”

“空谈误国,实干兴邦”

 

笔者注意到:

今年2月4日,中办、国办在央视联播节目向全国人民广播了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。

广东省委常委会也于当天“听取了省委老干部局关于建议对建国初期参加工作的部分干部在生活上给予适当照顾问题的汇报”并当即做出决定,对“1949年10月1日至1950年6月30日期间参加革命、享受供给制待遇、脱产的机关、企业、事业单位的退休干部”予以照顾

2016年2月5日南方日报和广州日报均作了报道。

以上说明广东省委和政府在思想上、政治上、行动上同党中央是保持一致的,是不折不扣落实好中央的决策部署的表现。

 

笔者还注意到:对部分“退休干部”“在生活上给予适当照顾”的范围提法是不尽相同,极易引起歧议,不利贯彻《决定》。

 

广州日报:“建国初期参加革命工作的退休干部”

南方日报:“对1949年10月1日至1950年6月30日期间参加革命工作、脱产享受供给制待遇的退休干部”

李玉妹通报:“1949年10月1日至1950年6月30日参加革命、享受供给制待遇、脱产的机关、企业、事业单位的退休干部”

以上三种不同的提法,应如何理解?有无矛盾?应按哪个提法执行?

                       5

南方日报和李玉妹传达的,都有“享受供给制待遇”

 

窃以为,“享受供给制待遇”是现行离休的基本条件。是否说明广东省党政领导对该群体的尚未决定标准的“增补生活补贴”将会考虑给予“供给制时”的补偿?我 觉得应该考虑,尽量做到合情合理,体现该群体的荣誉和尊严,也能体现当今提倡的公平公正的核心价值。

(供“50630”战友参考。)

 

战友 叶燕祥

电话(微信):15975554773

QQ:472488696

网易博客:YX1934

二零一六年三月十二日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017