注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

对广州市公安局《答复意见书》的复查请求  

2015-07-03 21:56:18|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对广州市公安局《答复意见书》的复查请求

广州市公安局答复我们信访事项的意见书(穗公群[2009]2108号)的处理意见,我们不服,请求复查。

关于2007年6月20日,广州地区部分复转退军人准备到省府信访处走访,遭到公安机关镇压、打人、抓人和诬陷现场的走访者违法的问题,“意见书”认定我们“违反了《中华人民共和国集会游行示威法》第二条、第八条和《信访条例》第十八条、第二十七条等法律法规的规定,属于非法集会。”和“不存在民警对聚集人员实施镇压和抓人打人问题”我们认为事实并非如此。现对《意见书》阐述我们的意见如下:

1、“意见书”抬头称“石廷汉等几位市民”,似乎对“六二零”事件的意见只是“几位市民”的意见。我们仅是“六二零”事件百多受害者的代表。我们的书面意见的落款多是“广州地区部分复转退老军人”,应该根据落款或“代表”称呼。

2、我们对“六二零”事件的诸多书面意见,特别是2009年1月23日附有11个附件的意见中,已根据公安机关认定我们违反的法律法规,逐条对照,我们的上访行为是合法的,相反,有关机关的行政是违法的(详见该意见的附件4、5、6)。公安机关没有针对我们的意见,逐条进行答复,哪些对?予以肯定、接受并作为今后改善工作的参考;哪些错?则对我们进行教育、帮助、提高;哪些条文理解有分歧?则应根据《信息公开条例》的规定,向立法机关申请对该条文的立法解释。

3、“意见书”认定我们违反了《中华人民共和国集会游行示威法》第二条“本法所称集会,是指聚集于露天公共场所,发表意见、表达意愿的活动”。“六二零”,我们部分上访人员是列队根据现场公安负责人的指令,停在省府信访接待场所等待接访和代表传达信息的,不是“聚集于露天公共场所”,也没有“发表意见”和“表达意愿”。第八条“举行集会、游行、示威,必须有负责人。---”。我们不是“举行集会、游行、示威”何须“负责人”?

4、“意见书”认定我们违反了《信访条例》第十八条“信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或指定的接待场所提出。”、“多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过五人。”“六二零”我们正是按此规定 ,“到有关机关设立或指定的接待场所”,“多人走访”并选好了“五个代表”。但代表多被阻、截,不能到现场。

5、“意见书”认定我们违反了《信访条例》第二十条“信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:---”。“意见书”没有具体指出违反了哪条?我们认为哪条也没有违反。

6、“意见书”根据《中华人民共和国集会游行示威法》第六条“集会、游行、示威的主管机关,是---举行地的市、县公安局---”和第二十七条“举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:

(一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;

(二)未按照主管机关许可的矛盾、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;

(三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。

有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。---”我们认为,现场公安负责人滥用职权,歪曲事实,任意释法,认定我们是“非法集会”并按此处理,是非常错误的,是滥权侵权的行政,是违法的。而且并未按规定“命令解散”和“强行驱散”、“强行带离现场”,而是违反了第二十八条的“举行集会游行示威,有违反治安管理行为的,对其负责人和直接负责人员处以警告或者十五日以下拘留”,将现场百多复转残老军人,强行、蛮横地拉、推、抬、押送上车,全部作为“负责人”和“直接负责人员”“立即予以拘留”。

7、“意见书”根据《中华人民共和国人民警察法》第十七条“人民武装警察执行任务,应当服从命令、听从指挥,不得滥用职权、玩忽职守。”广州市公安局引用2009年8月27日才开始施行的该法,意即“六二零”执行任务是“服从命令、听从指挥”,但却忘记第八条的“依法用警的原则”和“违反规定应当拒绝执行,并立即向上级报告”。

8、“意见书”根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条“办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于上述违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。”---第七十八条“公安机关受理报案、控告、举报、投案后,认为属于违反治安管理行为的,应当立即进行调查;认为不属于违反治安管理行为的,应当告知报案人、控告人、举报人、投案人,并说明理由。”公安机关没有“进行调查”,在“六二零”前夕,即对该群体的代表等,采取截访、劫访,传讯等方式强行、暴力进行控制,不让去上访,并将谢苏青代表打伤住院。“六二零”公安机关执法违法违反《治安管理处罚法》的事实如下:

1)违反第五条 “治安管理处罚必须以事实为依据”,将我们多人走访行为诬陷为“非法集会”。

2)违反了第六条“各级人民政府应当加强社会治安综合治理,采取有效措施,化解社会矛盾,增进社会和谐,维护社会稳定”。但是,对“六二零”信访人员采取的措施和处理,却激化了矛盾、破坏了和谐、制造了社会的不稳定。

3)违反了第八条“违反治安管理的行为对别人造成损害的,行为人应当依法承担民事责任”。“六二零”执法违法的行为人,对依法上访人员进行镇压、抓人、打人,未承担任何民事责任。

4)违反了第十七条“共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理中所起的作用,分别处罚”。“六二零”走访被认定违法的人员,至今未作“分别处罚”。

5)违反了第四十条中“非法限制他人人身自由”,对认为“六二零”会到省府走访的人员强行或者暴力“请喝茶”、“请旅游”、“请检查身体”,“不让外出”、“传讯”等,“非法限制他人人身自由。”

6)违反了第四十二条“捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的”。对拘留于越秀山体育场的百多号人都作了“违反治安管理询问笔录”,企图使我们受到处罚。

7)违反了第四十三条“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留---”。谢苏青代表被传讯在派出所遭殴打致骨折,住院将两个月;吴近照被多人强按在地,阻止其外出;在省信访机关门前走访的多个老人,被现场公安故意暴力推撞,抓抬上车,伤了不少。

8)违反了第八十八条“被检查人拒绝签名的,人民警察应当在笔录上注明”。但走访人员柯逸裕,却被抓住手指强按指模。

9)违反了第八十九条中“对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,一份给持有人,另一份附卷备查”。我们在接待场所展示的“抗美援朝胜利万岁'等的条幅,未给清单。

10)违反了第九十四条“应当告知违反治安管理行为人,作出治安管理处罚的事实理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利”、“违反治安管理行为人有权陈述和申辩”、“违反治安管理行为人提出的事实、理由成立的,公安机关应当采纳”。被认定违法的“六二零”走访的人员,未被告知“依法享有的权利”、“处罚的事实理由及依据”,被剥夺了“陈述和申辩”的权利。

11)违反了第九十五条、九十六条、九十七条、九十九条“治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理”等;“作出处罚决定”、“作出不予处罚决定”、“依法追究刑事责任”、“通知有关行政主管部门处理”。但至今未见处理决定。

 

广州地区部分复转退军人

代表:石廷汉、黄永棋、陈森、何观旺、叶燕祥

二零零九年九月九日

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017