注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

民有所呼,我有所应  

2015-04-09 15:27:39|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民有所呼,我有所应

(《省老干局郭耀民新局长接访记》阅后感)

 

2015年4月2日10时30分,今年二月份刚调来省老干局的郭耀民局长受省委组织部部长李玉珠指派,由管生活的钟副局长和两位抓生活的王处长和彭副处长全程陪同下,在省老干局九楼会议室接访了省“50630”代表黄少端(广州)、谭锡铨(佛山)、杨健(南海)、龙加林和李国威(广州)五人。

 

这次接访,兑现了习李新政提倡的“民有所呼,我(政府)有所应”的执政承诺,也遂了广东“50630”多年信访要求领导依法接见的心愿,终于有领导亲自来聆听多年未依法答复的“50630”群体信访的问题了。

 

代表们简述了以前曾反复反映的“身份”问题和“待遇”问题,希望我们省作出与我省经济地位相适应的举措。

 

钟副局长说:

一,解放战争时期的划定与离休干部规定,无因果关系。互不矛盾。

二,国家离休干部规定的大政策没有变。

三,中组部对福建曾有批评。

解决实际问题,要实事求是,要互相配合共同解决。三个月沟通,通报成吗?

 

郭局长说:去年已启动解决50.6.30问题,未能如愿完成好,已列为今年一件大事;

我们权力有限,退改离决定在中央;

适当照顾,参照其他省,我们也想学习;

解决问题,要有点耐心,给我们三个月处理,向省委组织部,人事部,中组部反映,争取比较满意的结果,到时再征求你们意见。

此次会议是李玉妹部长指示我们召开的。

 

钟副局长又说: 能用电话沟通用电话;

相信省老干局,我们也很急,我们想尽快帮老同志做点事;

在此期间请不要串连,不要上京上访;

如果外面询问,就说广东省委有关部门正在重视解决。

 

我以为,在当前全国雷厉风行地贯彻执行习李新政,全面推行依法治国形势下,我们的诉求,只要是符合情理法的,应该会得到圆满的解决。

即使我们和政府对某些“法”的理解存在异议,还可以要求“释法”和修正欠妥之“法”。

现“身份”方面应无异议。已承认“50630”是解放战争时期的干部。

只是“待遇”方面有哪些具体的权益,没能按“身份”依法享受?

我看还是得归到1978年8月18日由五届全国人大常委会第三次会议批准的顶级法律文件《中国人民解放军干部服役条例》中的“离休”规定。

我们理解应是1953年12月31日前参军的。这是符合“自愿参军”和“享受供给制”的较合情理的条件。

政府如认为我们理解错误,我们可要求按《信息公开条例》公开“释法”,向我们提供当时立法的宗旨和依据。

如不合情理,还可要求修正。

 

现行执行的“离休”按“建国前”参军为界线,既未见有顶级的“法”规定;

也不及按“自愿参军”和“享受供给制”符合情理;

且人为地、不合情理地将“解放战争时期”划分为“建国前的解放战争”和“建国后的解放战争”,贻笑世人。

但实际并未全按此界线执行:

如身体欠佳的1953年底前参军的师以上干部;

1950年6月30日前参加的民主党派脱产干部;

1949年11月9日“武汉27位‘两航起义’志士,都可离休。

 

至于此前于1978年5月24日“原则批准”的国发[1978]104号、1978年7月11日制发的《处理意见》、1978年7月20日的《关于更正革命时期划分的通知》等下位法文件,只要有抵触的内容,更属违法和无效的。

 

如果我们放弃,不要求“依法”“离休”而只要求按“情”、“理”提高“待遇”,只争取相当于离休的经济待遇,则无须省老干向中央反映,等三个月了。只要省政府部门根据我省实际经济状况参考其他省的做法(譬如福建)决定即可。

很多省都已经“动(根据实际调增补助)”了。

中央组织部也督促过广东省要“动”。

 

代表们可按已沟通的渠道再与省老干局、省委组织部反映。

 

还应反映政府部门对“50630”等正常信访的退役军人进行截访、监视、列作维稳对象是错误的违法的,应本习、李新政中“严格执法,公正司法,全民守法”和“坚持有错必纠”、“谁决定,谁负责”,“维护社会公平正义”的精神予以撤销并向受害人道歉或平反。

 

相信现在的省老干局领导和省委组织部及政府会尽快帮“50630”老干部合情合理地依法去解决问题。

 

以上个人的管见,供“50630”参考。

 

 

战友 叶燕祥

二零一五年四月八日

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017