注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

完善立法、健全法制,公平正义聚人心  

2015-04-02 13:28:28|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

完善立法、健全法制,公平正义聚人心

(庆十二届人大三次会议召开暨设立烈士纪念日)

二零一五年三月三日至十五日,十二届全国人大第三次会议胜利召开。会议通过了9月30日为烈士纪念日。

会议体现了执政党本届领导层在习总书记带领下正在用事实兑现上任时的承诺:“打铁还须自身硬”。

人民对国家的美好前景信心倍增,看到了中国的前途是正能量的。

 

本届执政党提出的“全面推行依法治国”,今年是开局年。

立法法的修改完善和现有法律法规存在的缺陷和不适应需要去健全,执政党已指出了正确的方向,并正为这些目标奋斗:

“人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

“空谈误国,实干兴邦。”

“修改立法法为‘良法善治’提供制度保障。”

“应注入人性化的内容。”

“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法。”

“公正是法治的生命线。”

“部门规章不能‘任性’。”

“主动作为,勤政为民。”

“法定职责必须为,法无授权不可为。”

“有权不任性。”

“一定要让人民知道真实的情况。”

“使公民对每一个案件都感到公平公正。”

“谁办案,谁决定,谁负责。”

“坚持有错必究。”

“民有所呼,我有所应。”

“畅通社情民意反映渠道。”

“时代的重托,人民的期待。”

 

作为参政党的一员,现有一点管见,希望能对完善立法、健全法制、公平执法有点参考作用。

 

我们现在的执政原则是“以事实为依据,以法律为准绳”。

 

窃以为,最终还是要服从事实。

不能维护事实的“法”需要修正、完善。例,我的堂兄叶熊祥,1943年在武汉战役对日作战渡湘江时阵亡,同时参战渡江的同村叶恒青则幸存。解放初曾按抗日烈士抚恤其家属。后因又要求家属提供有关证明未果被取消抗日烈士身份。

 

关于参战烈士的认定,《革命烈士褒扬条例》规定是“对敌作战牺牲”;

《关于革命烈士的几点解释》规定:“国民党官兵,确因抗日阵亡者”。

但按程序须经家属提供证明“申请”经“审核”后“批准”才行。否则便不承认为烈士。

 

这些为今天的和平环境抛头颅洒热血的烈士,我们不应轻率否定他们。

烈属需要的也不仅是政府在经济上的补偿,他们更重视国家对逝去亲人的认可、为国献身的荣耀、和精神上得到慰籍。

战争制造了多少冤魂!

有多少无名的抗敌烈士籍籍无闻地深埋地下!

我们不能再将已知的烈士置若罔闻,熟视无睹,制造社会的不义!

政府应考虑当时的具体情况,而不应该机械地套用申报烈士的相关规定,且宜宽不宜严,宜粗不宜细,不因苛求而抹杀了为抗敌牺牲的烈士身份,以彰显公平正义,起到教育人民为保卫祖国,英勇战斗,不怕牺牲。

窃以为,对于涉及当事者权益的“法”,譬如“烈士的认定”、“忧抚对象的抚恤优待”、“冤假错案的平反、赔偿”等,还应按“主动作为,勤政为民”的精神由职能部门主动办理,送服务上门。因为他们是依法最了解和依法应了解该施政对象的情况的,这是他们的法定职责,是“必须为”的,是职能部门体现“以民为本”“使公民对每一案件都感到公平公正”,为“良法善治”提供的制度保障:

只要有确凿的人证或物证等证实确因抗敌而亡“法律”就应认定为烈士,发给《烈士家属证》依时按量给烈士家属送上抚恤金;

只要是《优抚对象》就要发给《优抚证》按规定享受优抚待遇;

只要是冤假错案,责任部门就要主动为其平反并同时按规定商有关部门计发赔偿金。

 

现有关法律中“由当事人‘申请’经‘审核’‘批准’”的繁琐、复杂的程序、手续,不够科学、不够公正、不够人性化、不够合理、不符合实际。

当事人将因年龄、文化、身体、知情等各种主客观原因被迫失掉或放弃法律规定可享受的权益,从而导致社会的不公正。

应修改为“由职能部门负责办理”。只要不是“懒政、怠政,为官不为”,就能“使人民群众在每一个案件中都感觉到公平正义。”

 

交通支部 叶燕祥

二零一五年四月一日

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017