注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

四吁改善抗美援朝时期参军的退休人员的生活和医疗待遇  

2014-06-02 15:00:58|  分类: 民建活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四吁改善抗美援朝时期参军的退休人员的生活和医疗待遇

             ——读《农民参保看病政府埋单》有感

                                                                                                                                                                                        

2003年12月17日羊城晚报在珠三角新闻版刊载了《农民参保看病政府埋单》———“佛山南海区在省内率先实施农村基本医疗保险,当地七十多万农民受益”一文读后有感。

 

既为南海区政府这“九品芝麻官”,能体察民情,将群众最担心的“因病致贫,因病返贫”的问题,作为政府“最忧心的事情”,并果断地采取各种措施解决的胆色而感动、肃然起敬;

 

也为一些“大品”的官,多年了都未能解决的、已没有多少时间等的昔日“最可爱的人”的生活和医疗问题而汗颜。

 

他们不想去了解民情,也不愿去了解,即使知道了也没有“忧心”地去解决,反而采用“推”、“拖”手法,等待问题的“自然解决”。

 

对于生活和医疗待遇问题,只想到自己的“高薪制”和“不低于原享受‘公费医疗’的水平”,不断地锦上添花。

 

从未把没有代言人的弱势群体的那些应该而且可以解决的更好一点的问题,提到议事日程上来,给予雪中送炭。

 

更有甚者,如广州市有些单位,竞连政府已决定的“对1953年底前参加工作的退休、退职老干部,军队转业干部,每人每月加发53元”,稍作倾斜、照顾的基本养老金,也“眼红”,借口“2001年10月调整工资后,事业单位一直没有增加工资”发了会有差距而拒发,将这些无代言人的、年已古稀的弱势群体这点可怜的养命钱也“扣减了”。——不惜冒犯《宪法》和《老年人权益保障法》。

 

还有些信访部门的接访人员,甚至是较“大品”的“负责人”,对这些满肚子委屈的无代言人的弱势群体的上访,连接待的基本态度都不顾,对他们始终没有好脸色,而且存心找茬,抓住上访者出于激愤而冒出的一句欠雅的“口头禅”,就大发雷霆,甚至在上访者面前摆自己的“功”和“品”,大大地损害了政府的形象。

 

南海区政府,能非常关注导致“因病致贫,因病返贫”的不合理的医疗条件的改善,并作为“最忧心的事情”,敢在“省内开先河”、“先行一步,作出有益的尝试和探索”,其胆色是值得钦佩的。

 

改善抗美援朝时期参军的退休人员的生活和医疗待遇的问题,多年来已有不少政协委员和人大代表和舆论提出过,但至今仍未能得到解决。这一弱势群体的生活和医疗待遇,难道不应该、不值得、不能够得到解决吗?难道还有哪一个群体更应该、更值得、更迫切需要解决的吗?

目前,我国的经济形势已是“十五年跨越了十一个万亿元台阶”、“今年预计国民生产总值将突破十一万亿元”,难道国家财政还没有能力解决这一古稀老人群体的生活和医疗保障待遇吗?

 

我们广东省的经济形势更是大好:“十项主要经济指标均排在全国第一,是全国名副其实的第一经济大省”,更可以和应该学习南海区政府的胆色和精神,“在国内开先河”、“先行一步,作出有益的尝试和探索”,改变这一群体谈“病”色变、有病“不敢医”、 “在家等死”的现状。

 

南海区政府在解决《农民参保看病政府埋单》的灵活举措,也是值得参照的。如“实行‘特事特办’,对‘全区内两千多五保、优抚等特困户,无需出钱投保,其费用全部由区、镇财政负担’”,“万一出现基金不够支付时,则由财政‘兜底’”。

 

这一“最可爱的人”群体,也是应该和可以“特事特办”的,其费用也应该由财政“兜底”。

 

特此呼吁我们国家、广东省政府、广州市政府也能为“改善抗美援朝时期参军的退休人员的生活和医疗待遇”,“体现”一下形势大好的“豪气”。

 

 

广州市民建交通支部叶燕祥

二零零三年十二月十八日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017