注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

大陆借南京辟蹊径 与台演绎“隔海而治”?  

2014-03-10 16:34:18|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014-02-12

 

【多维新闻】国台办主任张志军2月11日与台湾大陆委员会主委王郁琦在南京会面,这是海峡两岸自1949年内战结束后首次举行的官方会谈。此前经过激烈讨论的会面地点最终敲定为南京,使今天的两岸交往大有延续国共历史渊源的味道。有分析认为,虽然本次“王张会”是否涉及“马习会”议题尚无定论,但南京作为中华民国总统府所在地,很可以作为未来“马习会”的会面地点。北京或可借此与台湾完成早年“划江而治”的设想而实行“隔海而治”,对马英九的“互不否认治权”作灵活演绎。这大概也是张志军所言“台北、南京、北京距离论”的话外音吧。

 

 

对于选址,此前有不少推测和议论。有分析认为,这是台湾方面主动提出的。其实,究竟由大陆还是台湾提出并不那么重要,最值得关注的应是两岸同属中华民族的事实和未来所能产生的效果。南京对于中华民国,自有一种难以割舍的情怀。作为故都,不管是现如今王郁琦在南京还是作为未来“马习会”主角之一的马英九,南京都将给与他们真正意义上的“宾至如归”感。观察人士看来,地点没有选在政治色彩浓厚的首都和国台办所在地北京,主要出于两方面的考虑:首先,在情感上更容易被台湾接受,同时可以降低在北京见面的敏感性,也没有强烈的朝拜感,反而呈现出一种浓厚的感情色彩,令台湾方面有一种回家的感觉,这也是两岸同属中华民族的体现;其次,对于未来可能要上演的“马习会”也是一种铺垫。“马习会”作为两岸关系的重头戏,在南京实现的可能性将极大。张志军在致辞时也提出“要破解两岸一些难题的话,必须要有一点想象力,对两岸关系未来的发展,也应有更大的想象力”,因此,北京可借在南京会面的机会推动对台湾实行“隔海而治”。选在南京,也方便王郁琦到中山陵拜谒,容易营造一种归属感,对于大陆和台湾,是一个双赢的选择。

 

 

借历史渊源体现回归

 

如果在南京会面的要求确实由台湾方面提出,则是从侧面展现了大陆对台湾的包容和对历史的尊重。历史上,国民政府随着北伐推进而迁移至不同的城市,最终定都于南京,但在抗日战争期间迁驻重庆,抗日战争结束后,国民政府于1946年5月5日发布《还都令》,宣布将“凯旋南京”。1948年4月20日由“行宪国民大会”投票选举中华民国第一任总统、副总统。分别当选正副总统的蒋中正与李宗仁于5月20日于南京总统府宣誓就任第一任中华民国总统与副总统,国民政府主席一职被中华民国总统取代,国民政府的机关主体改组成立为中华民国政府。

 

南京由此与国民党和中华民国结下割不断的情愫。2005年,中国国民党主席连战在访问中国大陆期间,到博物馆内的孙中山先生临时大总统办公室及蒋介石办公室等原址参观,并题字“和平奋斗救中国”。这是中国国民党主席自1949年以来第一次参观南京总统府。其后宋楚瑜和吴伯雄访陆期间,也都必经南京,并到中山陵进行拜谒。而本次“王张会”不仅选在南京,还选在钟山,其象征意义就更加明显。这是因为紫金山庄位在钟山景区,此次随行的台湾媒体也下榻在位于中华民国南京政府旧址附近的钟山宾馆,区内的老建筑早年是“励志社”总社。根据历史资料显示,先总统蒋中正与夫人宋美龄曾在励志社旧址的一号楼内居住及办公。被安排下榻于此,是对往事的重温,也是国民党与南京历史渊源的写证,那么未来的“马习会”地点若定在南京也是顺理成章,是尊重历史正视现实的表现。

 

“隔海而治”灵活演绎“治权”

 

虽然在11日南京举行的“王张会”上并未触及“马习会”的议题,但王郁琦与国台办主任张志军敲定13日晚间将在上海再度见面。 上海的“王张会”将采取轻松茶叙方式,议题广泛且不限,只要双方关心的话题都可谈,包括今秋亚太经合会APEC能否促成“马习会”。台湾方面也将张志军所称“更大的想象力”解读为是释出积极信号,要突破现有王张会谈规格与层级,朝实现两岸领导人会面前进。其次,国台办发言人马晓光表示,王张会谈已经迈出重要一步,且有一步就有第二步。

 

马英九早前表达今年秋天希望出席APEC并与中共国家主席习近平会面的想法,国台办的回复是“两岸领导人会面是两岸中国人自己的事,不需要借助国际会议场合。”从国台办的态度上可以看出,马英九要在北京APEC与习近平见面的可能性微乎其微。若是选在南京,则将另当别论。

 

南京对于国民党的意义,除了上面所提到的历史渊源以及象征性符号外,其实还有更重要的一层意涵。1949年4月,国民党在解放战争中逐渐处于劣势,提出划长江而治以争取时间。以周恩来为首席代表的中国共产党代表团同以张治中为首席代表的国民党政府代表团在北平开始举行谈判(即所谓“划江而治”),4月15日,中共代表团将《国内和平协定最后修正案》送交国民党政府代表团。但是在南京的国民党政府拒绝接受这个协定,谈判宣告破裂。如今,世易时移,台湾与大陆的关系不断走向和缓。现任总统马英九几年前就表示,“两岸互不承认主权、互不否认治权”是对现状最好的解释,也是正视现实、搁置争议,促进和平最好的方法。他指出,互不否认对方的治权,是务实的承认现状。中国大陆对于此言并没有过多的表态,但在主权问题上却一直秉持明确的态度:只能接受一个中国,各自表述;但是在治权上,则采取既不承认也不否认的模糊处理态度。台湾对于大陆的这种表现则解读为是默认。因此,大陆可充分把握台湾的这一心思巧借南京与台湾实行“隔海而治”。当然,这里的“治”并不是说要北京对台湾进行直接干预,而是“分治”,这也是“互不否认治权”的一种灵活演绎,相信也是台湾乐于接受的。只要把台湾纳入“一中框架”内,以最终的统一为终极目标,就不必太多地拘泥于形式。

 

张志军曾说,“其实,我认为,只要我们道走对了,路就不会遥远。台北到南京的直线距离比北京到南京还要近。”张志军这里当然指的是空间地理意义上的距离,但在两岸关系未来的发展中,南京除了地理位置的优势外,更可以在心理上拉近台湾与大陆的距离。若“马习会”未来能在南京登场,大陆则可沿着和平发展的道路对台另辟蹊径,目的都在于使两岸走得更近,让以往的历史得以延续。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017