注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

政治论坛  

2014-12-06 00:30:26|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

政治论坛

香港的时政评论员张炜独具慧眼,句句诛心

 

 

 

2014年 11月 14日BBC报道谈话摘录。    

张炜曾在八十年代任天津经济开发区主任。八九年离开中国后,曾在英国剑桥大学等多个学术机构讲学、研究,现居香港。

 

记者:习近平将面对的最大挑战有哪些?包括显而易见、可以预见的,以及潜在的变数?

张炜:习近平面临的挑战主要有三个:

首先,习近平与中国民众、中国知识分子的蜜月期很难维持长久。他上台后的反腐迅速振奋了民心,但失去民心也会很快。因为他始终要把党的利益置于国家利益之上。他的“红二代”的使命感是突不破的圈子。所以他才会讲着讲着就讲到“古田会议”去了,提出了“不能用前三十年否定后三十年”。他缺乏一个符合逻辑的自己的理论基础。    

当习近平失去蜜月期时,对他是危险的。

因为中国的整个官僚体系对他的反腐是持保留态度的。习近平前两任的20多年,对腐败采取的是容忍的态度、收买的政策。通过官员从腐败中获利换取对这个政权的维护支持。如果习近平失去了与民众的蜜月期,又得不到官僚系统的支持,对他是非常危险的。

第二个挑战和危险是中国经济减速是非常明显的。

任何一个发展中国家在经历了一段时间的经济高速增长后,都有一个减速回归常态的过程。问题是,中国共产党执政的合法性是建立在经济持续高速增长的基础上的。习近平到目前还没有找到一个让中国经济平稳减速的办法。

第三个挑战是,习近平在国际舞台上表现活跃,摆出要担当地区领导人的态势,对周边邻国采取了咄咄逼人的态度。在意识形态上,习近平采取的是攻势,认为中国找到了一条正确的道路。这样一种狂妄的自信会导致美国和周边国家的反弹,进而会耗费中国很大的精力去对应。

 

记者:习近平是否能确立自己继毛邓之后的第三位中共“伟人”地位? 

张炜:毛和邓成为强人首先是因为他们个人在党内长期斗争和党外长期战争中的被历史筛选的经历,他们在长期的残酷倾轧中形成了自己的追随者和干部基础,而习近平却主要是依靠官僚式的选拔系统选拔出来的,缺乏个人的政治实力和魅力。    

时代也发生了很大的变化,毛泽东和邓小平所面临的历史转折呼唤强人出现,而习近平则处在一个全球化、多元化和信息化的时代,这个时代是在政治上去强人化的时代,是一个将政治领袖由神变为人的时代。    

习近平和他的班底的理论素养和政治胆略上也都无法对中国的知识分子和民众形成凝聚力,尤其是他本人拘泥于对毛邓的形式上的模仿,在党内不同的政治光谱中致力于无原则的综合,无法形成独特的理论、政治、和经济纲领。换言之,他没有自己的政治方向,只是在毛和邓两个不同的路线中来回徘徊,这都决定了他无法成为一个毛、邓式的人物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017