注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

林彪如何成为接班人  

2014-11-22 16:31:48|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

共识网 11-15  章继光  林彪如何成为接班人

時間:2014-11-15 23:31


吴法宪获悉,当时毛泽东开列的名单上中央副主席是两个,一个是林彪,另一个是周恩来。但周恩来把自己的名字圈掉了。
 
新中国成立以后,林彪因为健康原因,处于长期休养的状态,但毛泽东、周恩来等人并没有忘记这位战功卓著的战友。1954年他被任命为国务院副总理(排名在邓小平之前)、国防委员会副主席。1955年被授予元帅军衔,在十大元帅中排名第三(林彪因病没有参加授衔仪式)。1958年8月在八届五中全会上当选为中央常委、中共中央副主席、中央军委副主席。1959年庐山会议后任中共中央军委第一副主席、国防部长,1965年1月在三届人大第一次会议上被任命为第一副总理兼国防部长。但“林彪的身体确实不好,有一段极其不好”。毛泽东“对林彪的身体很担忧,专门为他书写了曹操的诗《龟虽寿》,并派汪东兴带上自己相当数量的稿费去看他。”
1966年8月1日,在文化大革命拉开序幕的非常时刻,中共八届十一中全会在北京召开。林彪这时正请假在大连养病,没有参加会议。
8月4日,在政治局常委扩大会议上,毛泽东对刘少奇派工作组的问题作出了激烈的批评。刘检讨了自己工作中的失误,“说北京的情况,我要负主要责任。”毛指着他说:“你在北京专政嘛,专得好呵!”接着说:“讲客气点,是方向性错误,实际上是站在资产阶级立场,反对无产阶级革命。为什么天天讲民主,民主来了又那么怕?我看垮台好,不垮台不得了。”面对毛泽东咄咄逼人的气势,刘少奇回敬说:“无非是下台嘛。不怕下台,有五条不怕。”(《刘少奇年谱》下册第648页,中央文献出版社1966年9月)这是毛、刘数十年来第一次激烈的争论。
当天晚上,毛泽东要秘书打电话给在大连休病假的党中央副主席林彪,催他速来京(在此之前他也曾要汪东兴打过几次电话催林来京开会,都被他以治病为由婉拒)。林彪推托身体不好,不能出席(见舒云《林彪事件的完整调查》第235页)。毛大怒,说:“你林彪不来,不配合,停会。林彪什么时候来,什么时候复会。”(同上)毛并促周恩来打电话劝林彪来京参会,要周转告林:“我现在处境很困难,你不来,我就更不好办了。”(同上)
第二天,毛泽东在中南海家中拿起一张旧报纸,在边角上用铅笔写下了《炮打司令部》大字报的手稿,然后要秘书誊正。这张大字报不点名的批评了刘少奇派工作组压制群众的做法,明确提出党中央有一个资产阶级司令部,与刘正式摊牌。与此同时,他也在认真考虑刘少奇之后谁来接班的问题。
8月7日晚九点左右,当晚,周恩来电话指示吴法宪,第二天上午派专机飞赴大连接林彪和叶群回京,周并特别交代:“要绝对保密。这件事只能你一个人知道,不能告诉任何人。”“至于林彪那里有他去电话直接联系。”
8月8日清早,吴法宪遵照周恩来的指示,派出专机赴大连接林彪。
“上午十点半,从大连返回北京的专机降落在西郊机场”。当接回林彪的专机在北京西郊机场停稳,“机舱门一打开,周恩来立即登机去见林彪”,吴法宪则“在飞机下面等候”。就在这个时候,代表毛泽东前来迎接林彪的中央办公厅主任“汪东兴也匆匆赶到了机场,很快进入机舱”。他们三人在机舱内谈了大约半个钟头。林彪走出机舱的时候,吴法宪本想上前问候几句,但见他表情很严肃,没敢上前搭话。因毛家湾的住房正在装修,林彪回京后,就住在人民大会堂的江苏厅。听说毛泽东正在等他,顾不上休息,林彪直接去中南海同毛见面。
8月8日下午,吴法宪接到周恩来电话通知,晚上到人民大会堂福建厅开会。周恩来一到,就从衣袋里拿出一页纸,对大家说:“这是毛主席在8月5日写的一张大字报,是手稿,我念给你们听听。”他念的就是《炮打司令部》。周一连念了两遍,念完之后说:“现在看来,刘少奇不行了,他不能再主持中央的工作了。主席原来想培养刘少奇当接班人,现在看来不行了,他辜负了毛主席的希望。现在中央决定,把林彪同志接回北京接替刘少奇担任中央第一副主席。现在先通知你们一下,暂时不要再往下传,就你们知道就行了。待中央决定往下传时,再通知你们。”当时在场的人 “听后都沉默不语。”听了周恩来所读的大字报和他的讲话,吴法宪这才明白了中央急着将林彪接回北京的原因。
关于选林彪接班的具体情况,直到1967年秋,一次吴法宪和周恩来同车去人民大会堂开会的时候,周才告诉他说,八届十一中全会期间,毛泽东问他:“看来刘少奇不行了,我对他观察了二十一年,完全失望了。对邓小平也观察了七年,也失望了。要把刘少奇拿下来,现在这么办?”周回答说:“那就只有林彪了,由林彪代替刘少奇最合适。”他说完后,毛泽东点了点头,说:“好,那就把林彪接来北京吧”  。从具体时间来看,毛、周这次商定林彪接班谈话,约在1966年8月5日至7日这三天。
据邱会作回忆,林彪后来曾和他说,当时从大连回京后,“总理在机场当时就跟他摊了刘少奇的牌。但林彪考虑问题是很缜密的,在大的问题上一般不会轻易‘骑’上去。这回被主席召回北京,是被赶着‘骑’上去了。这一‘骑’上去,下来就难了。”
吴法宪获悉,当时毛泽东开列的名单上中央副主席是两个,一个是林彪,另一个是周恩来。但周恩来把自己的名字圈掉了。
毛泽东见到林彪,对他说:“现在形势变化很快,群众起来了,这是出乎意料的。(中央)出了这样大的问题,你现在非回来不可了。”林彪说:“主席在家坐镇就好,一切都好办。对当前出现的问题,令人担忧,但在主席领导下,是完全可以对付的”。毛泽东说:“你现在身份不一样了,应该有个登台演说才算呵。”林彪知道,这是伟大领袖要他就刘少奇问题表态。由于十分仓促,由周恩来安排雷英夫(曾任总参作战部副部长)为林彪准备了在八届十一中全会的讲话稿(见《雷英夫将军回忆录:在最高统帅部当参谋》第22页,百花洲文艺出版社1997年)。这样,林彪取代刘少奇,作为毛泽东的接班人正式登台。
附记:据林豆豆回忆,八届十一中全会前后,林彪曾对毛泽东一再含泪叩头,请求免任接班人。毛坚持不允,并引用《世说新语》中林世宗的典故批评他:“林世宗也姓林,但他守的并非松柏之志。你不要唱对台戏”。毛后来又专门派江青上门做工作,她对林彪、叶群说:“对副统帅老是提出辞职的问题,主席很生气,叫我转告你们,以后再也不准提这个事了。”(《林豆豆口述》第89——90页)
章继光,共识网

※任何地方都可掌握中國內幕,《明鏡郵報》每日送至您郵箱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017