注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

巨大的历史虚无主义正笼罩着我们 佳文  

2014-11-20 22:38:07|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巨大的历史虚无主义正笼罩着我们  佳文

   当下,一些站在政治制高点、掌握着舆论大权的理论家们,正在挥舞着大棒猛批历史虚无主义:对这个的批判是历史虚无主义,对那个的否定是历史虚无主义,贬损这个是历史虚无主义,怀疑那个是历史虚无主义……

  可是,在我们的生活中,多年来巨大的历史虚无主义笼罩着我们,束缚着我们,扭曲着我们,愚弄着我们,这些理论家却熟视无睹,无动于衷。

  我们的文学家、艺术家,把八年抗日战争的故事写尽了,写绝了(?国军抗战大战役、敌后锄奸基本没写),打开屏幕,抗日神剧几乎天天都有,“把小日本赶出中国去”的口号,我们的耳朵都听出茧了!可是,10年文化大革命的故事至今却无人涉猎,电影、电视剧连一部也没有,打开屏幕,搜遍所有频道,连“文革”的影儿都见不到!

  我们能把三年解放战争写得威武雄壮,淋漓尽致,却对“三年自然灾害”讳莫如深,避而不谈。

  我们能把1942年的大饥荒写得惊心动魄,发人深省,却对1960年三年大饥荒遮遮掩掩,生怕人知。

  我们能把古田会议、遵义会议、西柏坡会议写得活灵活现,振聋发聩,却把1959年的庐山会议、1970年的庐山会议这两次改变中国命运、最让人惊心动魄的会议,压在深山,不让人提,如此重大绝好的题材,至今所有的文学和影视作品不敢涉猎。

  我们歌颂毛泽东为人民解放苦苦寻路,英勇奋斗,写到新中国建立便戛然而止,解放后更曲折更漫长的历史却按下不表……

  至于建国以来发生的一连串重大事件,如三大改造、三反五反、批武训、揭高岗、反胡风、反右派、反冒进、大跃进、大炼钢铁、公共食堂、反右倾鼓干劲、七千人大会、四清运动等等等等,何等的曲折跌宕,惊心动魄,只搅得国家天翻地覆!又是何等丰富多彩,波澜壮阔,成千上万甚至几亿人都激动地参与!如此绝妙的重大题材,我们的无数的文学家、剧作家、艺术家却无人涉猎,我们的一些权威领导和意识形态竟然将这些题材设为永远的禁区,谁也不敢碰,一碰就倒霉!

  这不是历史虚无主义是什么?掩盖历史,埋没历史,不敢正视历史,不让艺术家们客观真实地记录和描写历史。上下五千年的历史可以写,建国前的所有历史可以写,唯独建国后的三十多年的历史不能写。当下一些政治家、理论家制造的历史虚无主义迷雾,可谓充塞天地,绵绵不绝!你们有什么理由有什么脸面挥舞大棒指责别人是“历史虚无主义”?!

  有人说,对于上述重大事件,党中央在80年代初的《关于建国以来若干历史问题的决议》中已有正确的结论,后人就不要在这上面纠缠了。

  此言十分欠妥。且不说当时由于历史和认识的局限,随着时代的发展和档案的解密,人们越来越觉得那个决议不尽准确,即使那个决议完全正确,但是党中央作出结论,并不是要把这些历史事件收藏入库,封存起来,冰冻起来,故意设立一个永远的禁区,让人们不敢碰不敢摸不敢写不敢说。既然有了正确的结论,就应当让我们的作家、艺术家放开手脚,展开思路,去挖掘它描写它批判它歌颂它,让人们对那段历史有一个形象的直观的客观的准确的认识,给人们以深刻的启示和感悟。

  然而直到今天,我们的成千上万的作家艺术家竟然无一人敢碰这些禁区,舞台上屏幕上银幕上,有关此类题材的作品连一部也见不到。当年柯庆施号召“大写十三年”固然荒谬偏执,而现在我们抛弃三十年(其实远不止30年),屏蔽三十年,把我们国家一段活生生的历史完全阉割掉,大搞历史的“虚无”,不是更加偏执荒谬吗?

  不错,我们的中央文件、中央宣传部文件,也没有明文规定不准写这些重大事件,国家宪法上也规定公民有言论自由和写作出版自由。然而人们都明白,有一只巨大的魔手在严厉束缚着限制着控制着作者的自由,使人们不敢写不愿写也不能写。

  在这种巨大的历史虚无主义的管控下,那一段历史被严严实实地包裹起来了。虽然个别理论家对这段历史有星星点点的披露和评论,但只能点到为止,半遮半掩;而我们的主流媒体对此守口如瓶,文学界对此更是噤若寒蝉。以至于现在的无数青少年对这段历史懵懵懂懂,一知半解,甚至是一无所知;不少人对这段历史的认识歧义丛生,矛盾重重,有的认识竟截然相反,针锋相对,在一些媒体上义愤填膺地打开了无休无止的口水战。

  有人说,三大改造消灭了资本主义,奠定了社会主义的基石,是历史的进步;有人说三大改造消灭了资本主义,是破坏了先进的生产力,是历史的倒退;

  有人说,大跃进造成的大饥荒导致饿死了3700万人;有人说,“饿死3000多万人是重大谣言”,那3000万人不是饿死了,而是户口统计出错了!

  有人说大跃进的浮夸风、共产风为害甚烈,始作俑者是毛泽东;有人说此时毛泽东已退居二线,浮夸风是刘少奇邓小平吹起来的,刘邓才是大跃进灾难的罪魁祸首。

  有人说庐山会议上毛泽东并不想整倒彭德怀,说“不就是一篇意见嘛!”,可是那些常委不干了,是刘少奇等人整倒了彭德怀。

  有人说文化大革命是一场浩劫,一场灾难,不是任何意义的革命,导致国民经济濒临崩溃边缘;有人说文化大革命是一场斗争,一场革命,推动历史进步,呼吁再来一次文化大革命!

  有人说毛泽东时代国民经济停滞不前,人民生活困苦不堪,各种经济指标降到最低点;有人说毛泽东时代国民经济快速发展,人民生活富裕安康,工农业发展速度世界第一!

  有人说,毛泽东的社会主义探索为邓小平的改革奠定了基础,邓小平的改革和毛泽东的探索一脉相承,相辅相成;有人说,毛泽东的社会主义探索与邓小平的改革八竿子打不着,毛泽东发动文革的目的就是为了防止邓小平的改革,邓小平的改革就是要改掉毛泽东的极左模式,二者是大相径庭,水火不容!

…………

  这就是我们刚刚经历过的共和国的历史啊,这就是许多当事人还健在、无数人记忆犹新的历史啊!现在竟然弄得如此模糊不堪,歧义丛生,竟然让无数的历史家、理论家、思想家以及不少当事人争论不休,甚至针锋相对,唇枪舌剑,闹得不可开交!

  对中外几千年的历史我们能搞得清清楚楚,明明白白,而对刚刚经历过的那三十多年的历史居然糊糊涂涂,不明不白,这是为什么?

  这正是我们长期搞历史虚无主义的恶果。虽然我们的宪法上规定了言论自由、出版自由,但是在实际生活中却不仅实行新闻管制、出版审查制度,而且实行“历史管制”,尤其是共和国的历史,不仅封锁档案,而且设立了重重禁区,哪些可以写,哪些不能写,哪些可以点到为止,哪些完全不能触碰,都有严格的限制。在这种“虚无”的大环境下,一些年轻人不了解这段历史,一些当事人忘掉了这段历史,一些好事者误差了这段历史,一些心怀叵测的人可以随意编造或抹黑这段历史……

  因此,希望我们掌管意识形态大权的权威领导,要顺应世界潮流,放松舆论管制,取消出版审查,开放档案,公布真相。按照国际惯例,封闭30年的档案就应当自动解密,而我国那时的档案已经过了半个世纪,早就可以开放了。与此同时,我们还应当创造条件,放开限制,促使广大记者、作家、影视剧作家、理论工作者和一切有责任感使命感的专家学者,深入农村调查,找到当事人采访,把埋藏的历史挖掘出来,把扭曲的事实矫正过来,把不明的真相揭示出来,把掩盖的真话重说出来。让我们的电影电视、报纸杂志、书籍教材等经常出现那几十年曲折跌宕波澜壮阔撼人心弦发人深省的历史场景。

  有人冷笑道:你小子简直是异想天开,白日做梦!我们有沉痛的历史教训,怎么能如此放开呢?前苏联戈尔巴乔夫实行“公开化”,取消新闻管制,导致自由化思潮泛滥,斯大林和列宁遭到否定,最终导致苏共垮台失国,前车之鉴,我们能重蹈覆辙吗?

  此话可以理解,我们多少年来一直封闭档案,掩盖历史,大搞历史虚无主义,实在是不得已而为之。其实80年代的一段惊心动魄的历史也一直掩盖着,虚无着,不让任何人触摸,这都可以理解。那么,我们就应当把历史虚无主义的大棒收藏起来,以示心虚,让人理解。为什么还要拿着这根大棒胡乱挥舞,指责别人“虚无”?这就让人不解了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017