注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

解放思想再出发  

2014-01-29 21:57:34|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本刊编辑部

炎黄春秋2014年第1期

 

 

全面深化改革,必须进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。这“三个进一步解放”,是中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的一个亮点。“三个进一步解放”的前提,毫无疑问,是“进一步解放思想”。

  改革开放三十五年来的历史证明,我们在改革开放道路上的每一次进步,都得益于思想解放实际进程的不断拓展。

    1978年的真理标准大讨论引发的一轮思想大解放潮流,对突破传统理论束缚,变革计划经济体制提供了有利的前提,为启动改革开放开辟了道路。    ,

  在改革进程中,姓“资”姓“社”的争论不断,邓小平提出,“不解放思想不行,甚至于包括什么叫社会主义这个问题也要解放思想。经济长期处于停滞状态总不能叫社会主义。人民生活长期停止在很低的水平上总不能叫社会主义。”l992年初,邓小平提出社会主义也可以搞市场经济,提出“三个有利于”标准,推进思想解放。这顺应了中国改革开放进一步发展的历史趋势,顺应了人民要求发展生产力、改善生活的强烈愿望。这些著名的论断,强有力地推动了中国的改革开放。

  十八届三中全会通过的《决定》对深化改革进行了全面的部署。习近平总书记在对这个《决定》的说明中指出:要在全面深化改革上取得新突破,“就必须进一步解放思想”。他强调说:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”

  解放什么思想?如何进一步解放思想?怎样聚合人民的思想,最大限度地形成符合社会共识的改革方案和转型路径?等等这些问题,需要以新的理论勇气和政治智慧去面对。

    第一,要进一步解放思想,首先要尊重公民的话语权。限制了话语权,也就限制了思想:放开了话语权,也就解放了对思想的限制。改革开放之初,邓小平说,“好的意见不那么敢讲,对坏人坏事不那么敢反对,这种状况不改变,怎么能叫大家解放思想,开动脑筋?”足见解放思想与解放“话语权”的关系。只有解放“话语权”后,才能有观点的碰撞,才能对陈旧的思维模式产生强有力的冲击,新思想方能普及,更为重要的是,才能知道什么是民意所向。没有多种意见的表达,就没有借鉴,谈何解放思想?不让讨论,人们没有“话语权”,必然导致言不由衷、言不符实的语言腐败,导致人们“口欲言而嗫嚅,足欲行而趑趄”,怎能期望“解放思想永无止境”?创造一个宽容的环境,倾听各个阶层的真实诉求,鼓励人民群众表达意见,才是思想解放的重要前提。

  第二,要大胆突破人为的理论禁区。理论的突破不是任何个人或组织的特权,而是包括政治家、各级官员在内的全国人民,谁都可以发声、可以探索。思想无禁区,解放需力度。在理论发展上不能有“维稳”思维。改革意味着不能一味墨守成规,只要改革不停滞,就需要讲新话,打破重大理论问题上的一言堂,讲老祖宗没有讲过的新话,做老祖宗没有做过的新事。

  第三,解放思想要破除权力意志的唯我独尊,同实事求是相结合。1949年以来,大讲解放思想有两次。一次是1958年搞“大跃进”时,口号是:“解放思想,破除迷信。”那一次,是把强制人们压抑实事求是的意见,顺从权力意志唯我独尊下的臆想,当成了“解放思想”,结果五风肆虐,损失惨重。1978年,邓小平提出了“解放思想,实事求是”的口号,从一开始就把解放思想同实事求是相统一,同尊重公民基本权利相统一,从而使解放思想扎扎实实地推进,取得了很好的成效。

  解放思想要与实事求是、与时俱进、开拓创新的观念和精神联系在一起。解放思想是使思想和实际相符合、使主观和客观相适应,是为了解决实际问题。因此,解放思想须立足于尊重公民的话语权,实事求是,以“不唯书、不唯上、只唯实”的科学态度,在破解难题中解放思想。

    十八届三中全会描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,但每一项改革都涉及各种利益,地方的,部门的,集团的,个人的,如何执行,能否落实,能走到哪一步,都为人们所关心。但无论如何,只有解开并打碎违背历史发展要求的精神枷锁,改革才能继续进行。

    在新的起点上,解放思想再出发!●

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017