注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

袁斌:白岩松们的挣扎  

2014-01-29 22:44:35|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相关专题:  [言论集 ]   [袁斌]   2014-01-15 10:24 AM

 

 

新闻评论员白岩松不仅是央视名嘴,而且还是位敢讲些真话针砭时弊的央视名嘴。
   1月6 日的《文汇读书周报》上有篇中国传媒大学老师邹煜对白岩松的采访。白岩松在接受采访时坦承,〝我也不知道我能扛多久。说句实话,我也不觉得我一定会始终留在中央电视台。〞这就是说,当他〝扛〞不动的时候也可能离开央视
    既然是〝扛〞着,可见白岩松背负的压力不小。是什么样的压力呢?他解释说,电视新闻评论〝风险是巨大的〞,〝远比我当初想像的还要大,甚至更大。〞这风险不仅在于你不可避免的会得罪你批评的物件,而且还不可避免的会得罪〝你的审查者们〞,他们〝会觉得你这个栏目很麻烦〞,会觉得你在给他们〝添乱〞。
   就在这篇访谈发表前不久,比白岩松更有名也更敢于讲真话针砭时弊的央视名嘴崔永元辞职了。再早些,知名度不如崔永元白岩松的央视制片人王青雷被辞职了。
从崔永元的辞职和王青雷的被辞职到白岩松的可能辞职,无一不凸显了中国媒体人的生存困境。用2012年8月22日跳楼自杀的《人民日报》大地副刊主编徐怀谦生前的话说,这困境就是〝敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发〞。为什么〝敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发〞?因为中国不存在新闻自由,媒体始终面临着全方位的限制和监管,什么能说什么不能说,得听命于官方的意志。谁要〝不听话〞,〝乱说乱动〞,就会被踢出局,甚至遭遇更大的不测。
    以央视为例。崔永元在回答〝您究竟为什么要离开央视〞的提问时曾披露,〝因为中央电视台有规矩,大家都要签协议,不许发这样的微博,连介绍节目内容的微博都不能发,所以这也是促使我离职的很大一个原因。〞〝我用最快的速度跟台里反复交涉,三年前我就提出要走,但这次交涉最强烈,以前一谈就缩回来,人家那么真诚地挽留你,这次我明显违反了台里的规定,那干脆辞职。〞崔永元这里所说的〝这样的微博〞,是指他跟方舟子就转基因食品进行论战的微博。由他的这番话可知,央视对其员工在私人微博中的言论也是有严格控制的,类似质疑转基因食品这样的言论就在禁止之列。
    王春雷的被离职也直接起因于自己的微博。去年8月,他在微博中质疑官方〝打击网路谣言〞的做法,并直言批评央视的跟风呐喊,结果被扣上了一个〝与中央电视台的宣传口径不一致〞的〝罪名〞。
    工作之外的私人言论都要套上紧箍咒,工作上的钳制之严就更可想而知了。对此,王存雷在《告别央视,告别十年》一文中曾经做过生动细致的描述。他说,〝在这十年当中,作为新闻人,我感受到的是越来越多的痛苦。按照新闻的标准,我们希望报导、应该报导的选题,被一次次地驳回;我们希望发出的声音、应该表达的态度,被一次次地天折。一位领寻曾经跟我半开玩笑的说:‘报选题的时候,你们衡量一下,基本上你们觉得该报和想报的,就是不能报的。’一一对于新闻人来说,这是一种多么残酷的、逼仄的现实啊!〞〝一年里,我们会接到上千条的新闻口径,扪心自问一下,有多少是真正出自国家利益的需要,而有多少参杂了个人的、团体的、领导的一一人际、权力以及经济的利益需要?又有多少,是揣摩上意而小心翼翼地自我阉割?我们的领导们应该明白,不能、不让、不许报导的新闻太多了,你所可以报导的新闻也就没人信了,因为那是有选择、有目的的宣传。〞
    显然,这是一种不准说真话,只准编假话歌功颂德的新闻体制。在这种体制里做新闻,一个良知尚存想要讲真话的媒体人不可能不〝扛〞着。可他终究又能扛多久呢?在白岩松〝我也不知道我能扛多久〞的感叹中,我们听到的是他和他的同类内心深处痛苦的挣扎,而这挣扎不啻就是抽在中国新闻体制上的一记耳光。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017