注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

还是西方模式好  

2013-01-28 21:45:02|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年08月29日 06:23 AM

还是西方模式好

作者:英国《金融时报》 马丁?桑德布

思想观点有一点不如流行歌曲:没有40大思想排行榜。如果有这样的排行榜的话,有一种观点会连续三年登上全球策略辩论类排行榜榜首,那就是“西方的没落”。这是一首悲情、有时带有绝望色彩的歌曲,动摇着西方人的自信心。它在副歌部分反复唱道,西方世界值得自信的东西少得可怜。和所有的流行歌曲一样,它也是对现实的一种粗略简化。

最新一篇关于西方没落的报道承蒙《时代》杂志(Time)提供。它的上一期封面是一幅深红色调的照片,照片里一个戴面具、穿连帽衫的英国人站在一辆燃烧的汽车前面,封面标题是:“欧洲(甚至是西方)的衰败和没落”——The decline and fall of Europe (and maybe the west)。文章将英国骚乱、标准普尔(Standard & Poor’s)下调美国债务评级和欧元区债务危机糅在一起,认为出现了“一个不容忽视的新现实:西方,尤其是欧洲,陷入了严重的麻烦”。

虽然这种观点由于富国度过了又一个糟糕的季度而显得尤其蛊惑人心,可实际上,它一点也不新颖,也非原创。最近出版了一系列书都提出了一个观点,即西方世界发展和追求的政治和经济模式,在与其他模式、尤其是新兴大国提供的模式相竞争时,毫无胜算可言。关于西方模式缺陷的阐释有粗有细,粗略如当比萨?莫约(Dambisa Moyo)的《西方如何没落》(How the West Was Lost),精深如弗朗西斯?福山(Francis Fukuyama)的《政治秩序的起源》(The Origins of Political Order)。越来越多的非西方领导人或委婉或直白地表示,西方再也没资格教训其他人。

这种观点是错误的。“西方”——即实行资本主义经济、但拥有一种程度的社会福利的自由民主国家,其中包括高收入的亚洲国家——大部分国家确实正处在难关。但它们还远远不会被新兴国家超越、打败或者淘汰。即使西方社会的组织模式存在缺陷,它的成就仍然无与伦比。

 

先来看一看经济方面。正如达尼?罗德里克(Dani Rodrik)指出的,新兴国家并不一定能够继续保持过去20年里所实现的惊人经济增速。但假设它们能够保持——我们也必须这样期望——它们的生活水平与西方相比仍存在巨大差距,即使发达国家刚刚经历了上世纪30年代以来最严重的和平时期经济衰退。

这场主要由西方国家自身原因引起的危机,造成的产出损失高达数万亿美元。这些损失落在哪些国家头上了呢?从全球来看,还是以前那些国家。美国和欧盟以仅占全球十分之一出头的人口,仍然贡献全球产出的一半。

最有说服力的统计数字不是经济规模,而是人民的富足程度。每个美国公民的年产出(即人均国民总收入)是47140美元。中国人均为4260美元,印度为1340美元,俄罗斯为9910美元,巴西为9390美元。根据不同的物价水平进行调整后,差异稍稍显得不那么惊人。但只是稍稍而已。

而且,这些数字低估了美国和金砖四国(Brics)生活条件之间的差距。“一般”人并不能获得平均收入。收入的分配方式决定了大部分人的收入低于算术平均值,而在收入分配更加不公的国家,比如金砖四国,普通人的收入与平均值的差距更大。在未来很长一段时间里,大部分美国人、欧洲人和日本人仍将比大多数金砖四国民众富裕。

但以一个社会组织模式所产生的财富来衡量它的成就,是一种忽视人类社会发展目的的衡量标准。如果人民不享有安全和自由,西方模式创造共同富裕的出色能力就毫无价值。在安全和自由方面,自由民主国家的表现仍然是全球翘楚,而金砖四国的失败尤其令人惊讶。即使动用暴力镇压,也没能平息中国各地不断涌现的抗议活动。印度的许多地方都掌握在毛派武装叛乱者手中;克什米尔长期处在血腥的安全封锁之下。巴西的谋杀率是英国的20倍,美国的5倍。

与这些所谓的对手相比,西方国家偶尔的社会动荡可以忽略不计;它们只是一个一贯事实的例外。这个一贯事实就是:西方模式为人类的政治问题——即如何以和平方式解决个人之间利益冲突的问题——提供了一个满意的解决方案。历史上,社会秩序向来是通过暴力、恐吓和赤贫建立的。自由民主国家在没有后两者的情况下成功实现了社会秩序,并且根据人民普遍支持的准则,约束暴力的使用。这是西方模式取得的巨大成就;同时,它永久地消除了物质匮乏,这更增添了它的吸引力。

当前的低迷情绪对这些成就构不成严重威胁,经济停滞、评级下调和社会抗议不会抹杀西方取得的主要成就。如果它们能让西方的自大情绪减弱一点,那也不是坏事。自由民主国家过去经常滥用强权,即使现在,在有些情况下仍然在滥用,这一点无需辩驳。但这有时候是因为它们没有始终如一地贯彻自己的信条——比如坐视民主政府失灵,或者拒绝向他国民众或本国部分民众提供帮助。正因为这些原因,我们不应抛弃西方模式,而是更加拥护它。

所以,富裕的自由民主国家应该从自信心下滑中跳出来。西方正在落败的论调或许很触动人心,但并不正确。可喜的事实是,其他国家正在迎头赶上。

 

译者/方舟

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017