注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

访美国大使骆家辉夫人 李蒙  

2013-01-27 22:51:48|  分类: 人物介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

访美国大使骆家辉夫人 李蒙

 

 

    从全美华裔小姐、新闻学硕士、西雅图第五电视台记者,到州长夫人、首位华裔美国大使夫人。拥有美貌、独立和幸福的家庭。李蒙与丈夫骆家辉一起在美国驻华大使官邸中,为《时尚芭莎》独家讲述她的故事——精彩、独立的女人做什么都精彩
人物档案
李蒙 大学时就当选为全美亚裔小姐,硕士毕业后在西雅图第五电视台担任记者工作,现在是首任美国驻华大使骆家辉妻子,三个孩子的母亲。
 
    独立是女人必须学会的第一件事
    我们的谈话是从居住城市的转变开始的。在搬来北京之前,李蒙只在1997 年随骆家辉来过一次北京。在西雅图生活多年的李蒙仍然怀念西雅图雾气蒙蒙的天气,“我最爱北京的就是总有大太阳。”但如果要她总结出最爱哪个城市,她非常坚定地说:“在哪里我都很快乐,我最爱的是我的丈夫,他在哪里我就在哪里。”选美小姐、西雅图电视台记者,美国驻华大使夫人,这些身份和生活重心的转变, 对女人而言,每一次都是转折点。这位漂亮出众的女人用自己的经历告诉你,只要你具有独立精神,无论是拥有自己的事业还是相夫教子回归家庭,都能创造出自己的精彩。从华盛顿州长夫人到美国大使夫人,随着骆家辉来到北京,激起无数轰动的媒体,大家对她的关注不仅是出众的外表,显赫家世,还有始终拥有不附依于丈 夫,非同一般的独立意识。
 
也许正如美国女孩精神所说的那样:“好女孩走四方,坏女孩上天堂”,李蒙从念大学时就为自己选择了人生。大学本科时她毅然选择了新闻学研究生专业,妈妈希 望她不要总是挑战别人,不要和人大声辩论,她却偏偏选择了新闻记者的职业。“独立是女人在生命中必须学会的第一件事。当你独立时才会独立思考。做记者时, “独立”帮助我从更好的角度去看待我的采访对象; 结婚之后,我们婚姻幸福,共同探讨他的事业。看上去我是放弃了自己的事业,但事实上是我选择了我们共同的事业。 

 


红色露背拖地长礼服 Michael Kors
 
自从成为华盛顿州的“第一夫人”后,李蒙在政治上更多地表明了自己的态度。她与比尔· 盖茨的夫人一起组建了儿童教育基金会,她也是美国著名乳癌慈善组织的西部主席。大使馆的工作人员知道李蒙是一名专业人士,所以让她发挥所长。现在,她一边 照顾孩子,一边参加大使馆的活动。“我现在投入很多精力处理奥巴马总统的十万强计划,也就是未来三四年间,将会有10 万名美国学生来中国学习。”同时进行的还有另一个项目—“女性领袖”,也就是希拉里· 克林顿与中国进行的一个项目:美国女性领袖与中国女性领导的双边对话。将会有一系列的展览活动,她还会经常客串特约记者,采访邀请来的嘉宾。女性到底要不 要参政?当我们开始这个话题时,李蒙就像是开始了一场演说。她坐在我们对面,像一位在发表演说的竞选者,逻辑严密,流畅自然,内容烂熟于心。她说:“男女 面临的困难并不一样,女性常常会更想做个好妻子、好母亲、赚钱,拥有自己的事业等。”
骆家辉是美国驻中国的第一任华裔大使。
骆大使夫妇来中国履新时演讲,李蒙作为大使夫人默默地站在他的身后。
无论人生中哪个角色,李蒙都认真地做到最好。
 
    刚搬去华盛顿时,李蒙并没有放弃事业。她找了一份工作,下班之后回家做饭、接孩子、送他们去参加各种活动。每个女性都和她一样,面临工作和家庭之间的双重 压力,正因为如此,她坚定地认为女性在家庭,乃至整个社会中有着绝对重要的地位。因为,女性这个性别本身就意味着女性是独立的。女性有一种特别的视角,与 男性是不一样的。所以,会议桌上必须要有女性代表共同做决定。不然,谁来代表女性的观点?要都是男性,谁来代表女性的想法,说出女性的感受?看着三个孩子 承欢膝下,小女儿梅德琳,大女儿艾米莉和儿子迪伦,当他们聚在一起时,那感觉应了中国人的老话:一生二、二生三、三生无限。生命从此有了延续,家庭因此有 了传承。李蒙觉得比起一个职业女性的角色,母亲加家庭主妇似乎是一个更丰富的生命命题。
 
    “每个人都有选择独立的能力,才会过得快乐。我觉得自己一直都很独立地处理自己的事。他当选华盛顿州长后,我慢慢也进入了第一夫人角色,除了背井离乡,放 弃自己的事业外,又加上我们的孩子,生活发生了很多的变化,工作和生活之间,有了一些冲突,我给自己放假六个月,想清楚自己到底要什么。那段时间,我和孩 子在一起,我才意识到原来他们长得那么快,所以我选择除了工作外必须要专注于孩子的早期教育。这应该是每一个女性都会面临的选择和生活路径,总之,这会是 一个很长的故事……”

 


黑白露肩饰细腰带裙 Jason Wu from Lane Crawford
中国风项链、建筑系列城堡手环、蝴蝶结蓝宝石戒指 all from CINDY CHAO
 
    生活就是一场大冒险
    1986年,还在念大学的李蒙参加了选美比赛,当选全美亚裔小姐。硕士毕业后李蒙做了整整10年的记者。这期间,她遇到了骆家辉。他们相识的过程,有无数 多的版本,也有相传骆家辉足足求了三次婚,她才答应嫁给他。不管版本有多少种,有一点肯定的是当年的李蒙把工作放在了人生的第一位,“在我年轻时事业是第 一位的,我爱我的工作。”正是因为她的独立和自信深深吸引了骆家辉。但对于女人来说,骨子里,深藏着的却往往不是自尊、特立独行,而是爱情,但强硬的外 表,总是吓退那些疯狂的追求者,她们需要爱慕者非常确定的坚持,才能在心里让出自己的位置。1994年,骆家辉任选全美第13大县景郡县的郡长,仕途辉 煌,但这不是他最想要的,上任后,他租了一架飞机,挂着一巨大的横幅:李蒙,我爱你!飞到李蒙家上空,原地打圈,这个大胆的求婚轰动至今,李蒙终于答应 了。
 
这疯狂的求婚,终于让李蒙毫不犹豫地同意嫁给骆家辉,她看见自己和丈夫身上的共同点:都很喜欢冒险。“在这一点上,我们还真的很般配。所以我才会选择 他。”所以从西雅图到华盛顿,然后是北京,这转变巨大的一切都由他们俩人共同决定,生活就是一场场精彩的冒险,和志同道合者在一起才会把看似疯狂的事变成 精彩有意义的生命旅行。
红色露背拖地长礼服 Michael Kors
 
    当说出“我能行”你就已经做出了选择
结婚之后,这个家庭经历了几次转折:李蒙从一名不折不扣的疯狂职业女性,转变为华盛顿州长夫人,再到抚养三个孩子的全职太太,这一度让她感觉非常尴尬;为 了更多享受家庭生活,骆家辉也曾放弃州长连任,重操律师旧业,这意味着他离开了自己热爱的政治生涯。但没过多久,他被邀请回到政坛。而后一路顺途,突然间 接到总统任命,要求举家迁移。在这些过程中,李蒙一直扮演两个角色,一个是尽职的家庭主妇,结婚后,她和丈夫都认为家庭生活对他们两人是重要的,丈夫也尽 量多在家吃饭。她最在意晚餐的时间,一家人可以交换彼此的生活信息,在餐桌上升级家庭关系。每次迁移到另一座城市,她要提前考察学校,三个孩子,现在北京 3 所不同的国际学校就读,都是李蒙一家家考察过的。

 

  另一个角色,就更像骆家辉的新闻发言人,陪伴丈夫出席各种竞选活动和交际宴会,每次丈夫发表竞选演说后,她也会发表助选演说。1996 年11 月5 日,骆家辉当选华盛顿州州长,发表完任职演说,掌声响起,他对身边的夫人说:“这掌声是送给州长夫人的。”而成为华盛顿州的“第一夫人”后,她开始组织各 种慈善活动,在家里筹办大小宴会,照顾全官邸的大小事务。这些,都是她激情饱满地奔跑在各种新闻现场时无法想象的!李蒙说,她欣赏奥巴马那种“我能行”的 态度,当你说这句话时,就已经做出了选择,肩负着坚持下去的责任。也许你会失败,但关键是要敢于尝试并坚持下去,不断努力,没人能一击即中。2009 年5 月1 日,在骆家辉宣誓就职美国商务部长的典礼上,奥巴马走向李蒙,以一种美国人特有的幽默,感谢她:“因为你,美国才有了一位如此出色的商务部长,我欠你一个 人情。”
 
“我面临过许多女性都要面临的两难境地,对我而言,我丈夫的每一步,每一次职位变化都是人生的新篇章。对每一名的家庭成员来说都是新的经历。所以,尽管放 弃是不得已的事,但这也是重新检视自己的时候。想想对自己来说什么比较重要,自己到底想要什么。转变是一个回顾的好时机,回顾自己以前的生活并畅想未来的 人生道路。”几经转折,李蒙感悟道,每个阶段的人生重点都是不一样的。作为女人你要懂得自己的角色和位置是什么。很多人都羡慕她婚姻幸福,孩子听话,但是 在顺遂的婚姻背后,她非常清醒的意识到保持良好的沟通交流以及共处时间的重要。有了孩子之后,家庭更成了她的重中之重。“最重要的始终都是家庭。”所以李 蒙从不觉得自己是放弃了记者的梦想,而是用另一种方式去完善自己,这可以说是传统中国文化在她骨子里的烙印。
黄色缀亮片上衣DVF 黑色裙子 Tory Burch
      开枝散叶的金枝玉叶
虽然住来北京之前几乎没有踏上过中国的土地,但李蒙的骨子里,的确是彻头彻尾的中国人,仔细算起来,还可以说是上世纪旧上海那金枝玉叶家庭的延续。祖父李 定国,是上海名门望族李调生之子,而后,因变故,祖母蓝妮改嫁孙中山独子孙科。这位风姿卓越的祖母,最多的说法是来自云南,一名美丽神秘的苗王公主。祖母 的睿智和独立,延续给了李蒙。在李蒙的印象里,中文和“家”的牢固概念,让她深深感觉到自己与中国文化的联系。“早年移民到美国的中国人生活比较艰苦。” 为了适应美国的文化和社会,母亲从踏上那片土地的那一刻开始,哪怕一直到现在,都在不断改变自己,换一个角度去适应、看待社会和生活。为了让孩子顺利地融 入当地的生活,他们之间的交流,基本是一半英语,一半中文。
 
    而“家”则是她脑子里另一个具有典型中国传统的概念。在她的印象里,如果以一个确定的房子来衡量,小时候的家,毫无确定感和安全感。那时没有网络,她面临 的最大课题是:不到2 年换一批朋友,要在最短时间里,融入新的环境和人群。但这样动荡的生活,事实上却没有影响到她们的家庭和睦。虽然长大后,李蒙做了一名记者,但是,她从小 很少挑战他人,在妈妈的概念里,一些反问也许就是吵架了,妈妈总说,不要争吵,一家人聚在一起,就是要享受平静的生活。
 
    1997年,李蒙随丈夫骆家辉带着贸易考察团第一次来到中国,父母随着他们一起来了,在此之前,他们背井离乡,从来没有回去过。那次回归,他们心底那份对 家、对家乡的感情一下子找到了出口。那是一种为了生活和孩子的成长,刻意埋藏的感情,那之后,李蒙才开始和父母谈论他们以前在中国的生活,随着父亲去看了 上海住的老房子,当他们敲开那扇木门时,现在的主人走出来和他们聊天,也许是因为那座没有移动没有改变的老房子,完全陌生的人,却感觉有一股强大的力拽住 自己。“这对他来说才是真正的家乡。”这是一次出乎意外的回家之旅,这之后,家人在李蒙不知情的情况下,几经辗转联系上了中国的亲戚,5年后,父亲退休, 他们又搬回了中国。“一年中三分之一的时间在上海,三分之一的时间在珠海,靠近澳门,三分之一的时间在西雅图。我觉得这就像是回归。他们移民,为我们创造 生活、组建家庭。退休后,他们觉得回中国更舒适,他们要回到家乡。”至今,李蒙在家里推崇的,都是父母在家传递的。他们常说:“中国人要互相关心,尊重长 辈。”非常平实的话,几乎普通到可以过耳不闻,但事实上,反复的讲述和几十年的身体力行,正是让李蒙能与爱人、孩子共同面对繁忙、不稳定的生活,能相亲相 爱一起到今天的原因,“这一切,我觉得都是家教的原因。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017