注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

善待抗战老兵,提振民族凝聚力  

2013-01-27 22:27:05|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
善待抗战老兵,提振民族凝聚力

巫小黎

参加过抗日的老兵,现在已经所剩无多,他们的近况偶尔见诸报端,大多令人唏嘘心酸,依常识来说,若是再有这样的状况,无论国家怎么强大或富有,都不是值得国民高兴、自豪与荣耀的事情。时下,假如中国政府为了钓鱼岛与日本开战,个人认为,要想再现反法西斯战争时期(抗日战争)中国军人的雄风,恐怕再无可能。八年抗战,多少中国人为了国而舍弃家,为大家而牺牲自家。历史证明,只有用典型的军国主义和国家主义思想武装起来的国民才能拼死为体制而战,他们却压根可以不追问体制与我何干。若要追溯的话,大概需要返回到鸦片战争以来的历史情境。

鸦片战争惨败,担心国之将亡者,首先不是居于草野的中国人,而是位在朝廷体制内的王公大臣,然后,是地方官员。普通草民并不在乎国存与国亡。在普天之下,莫非王臣的时代,国家能够为国民提供的保护和服务非常之少,就乡间草野之民而言,国家不仅不带给国民福祉和实惠,反而是国民想扔而不得的沉重包袱。换言之,就是国民与其所在国家的权利与义务不对等。但是,在外敌面前,国家主义和民粹主义的情绪,压抑了个体的自主意识,民权让渡给了国权。

故此,近代一百多年来,中国人不是在为个体的自主和独立而抗争,反是为国家的主权独立而奋斗,而挣扎,而浴血牺牲,而且取得了世界瞩目的成就。二次世界大战结束后,中国即成为了联合国五个常务理事国之一,国家主权受外人威胁的日子已经渐行渐远。现在的中国,已是全球第二大经济体。然而,令人遗憾的是,国家主义的思维惯性,依然沿着旧的轨道运行。至今还没有摆脱建设和巩固国家主权的思维定势,从争取主权独立转到尊重、保障民权,发展民生的新的路径。

更加令人遗憾的是,改革开放三十年后,一些地方官员,利用国家主义的思维惯性,打着为国家、集体谋利益的旗号,置民权、民生于不顾。本来应该成为国民利益保护伞的国家,却反过来践踏、侵占、掠夺国民利益;理论上是国家主体的国民,事实上却像政府的家奴或小媳妇。

在民权观念日益深入人心的全球化时代,中国不可能置于当代世界潮流之外。忠诚于国家,为主权独立而奉献青春、热血与生命的抗日将士,值得我们世代铭记,仍然在世的抗战老兵,更是中华民族不可多得的宝贵财富,善待抗日老兵,或许是当代中国收拾民心、军心,提振民族凝聚力的其中一个重要选项。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017