注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

我一辈子就认这两个字—— “共和”  

2012-08-12 22:50:31|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—— 电视剧《走向共和》最后一集中,被CCTV删掉的孙中山演讲词

我知道,你们很着急,张勋复辟了,国会又开不成了。我知道。

我,我急的不是这个,这些日子我想了很多……

我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义、专制主义的东西?这个问题不解决,专制复辟就是必然的,共和国就永远是一个泡影!

共和的观念是平等、自由、博爱嘛!

可民国六年来我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土,民众,仍被奴役着。

民国应该是自由之国,自由是民众天赋的权利。

可民国六年来我们看到的是什么?是只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由。民众,没有权利,没有自由。

民国应该是博爱之国,人人为我,我为人人。

可民国六年来我们又看到了是什么,是指由民众恐惧的爱,而当权者对民众只有口头上虚伪的爱。那种真诚真挚的博爱,我们看不到啊!

民国更应该是法制之国!

可民国六年来看到的是行政权力一次又一次地肆无忌惮地干涉立法。你不听话,我就收买你,你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员随意蹂躏的妓女!

那行政是什么呢?行政应该是大总统及其一整套文官制度,应该是服务于民国,行共和之政。

可民国六年来我们看到的是什么?是一个打着共和旗帜的家天下,在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程式,更看不到监督之制。

那些行政官员是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包,你们不知道吧,我也不知道。(哈哈……)

你们都知道司法是裁判吧!这个裁判的原则是什么?是一个主权在民的共和国宪法!

可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法!就那部不成熟的《临时约法》,也一次又一次的被强奸。

有人说,不……不是一个人说,是有一些人说,共和国,它只是一个称号而已,你孙大炮说的这些太虚幻,太遥远,不符合国情,他就像一个气球,看着很美丽,可以飞上天哪……(“扑”)破灭了。

我想请问你:我们不要共和了吗,难道共和真错了吗?如果我们不要共和,那我们有的就永远是专制;如果我们不要共和,那我们有的就永远是被奴役。如果共和错了,那自由就是错的;如果共和错了,那平等就是错的;如果共和错了,那博爱就是错的吗!

我们追求的共和没有错!当然,他还不完善。所以,我们要一点一滴的去完善它,哪怕为此要付出代价呢!

对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。但是我要说这是——这是为了完善共和,你们还觉得奇怪,是吗?我要说这就是共和,这就是共和的衣服。

这边(手指右手袖扣),我设计了三颗扣子,共和的理念:就是平等、自由、博爱;这边(手指左手袖扣),也有三颗扣子:民族、民权、民生。

那宪法呢?我——我说的不是三权宪法啊,我发明了个新词,叫“民主宪法”。这里(手指左左上衣袋)装的是立法权,这儿(右上衣袋)装的是行政权,这儿(手指左下衣袋)装的是司法权,这三权你们都熟悉,叫间接民权。我情有独衷的是直接民权,要让普通民众都有直接参政议政的权利。

一个是考试权,我们中国古代就有考试的传统,后来把科举废除了。当然,这对后来大兴新学有好处。可当官,就不在考试了,这不好,这就像倒脏水把孩子也倒出去一样了。

民国六年来,在行政的是什么人哪,都是他袁世凯北洋的人,至今还如此。所以,我们要把考试权还给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考试,不管是谁。

还有一个,是弹劾权,没地儿装了。不急……,装在这儿(上衣内口袋),弹劾权。为什么要把弹劾权藏在里面呢?因为他是民众的杀手锏,他说不定什么时候就突然杀出来,弹劾你。所以,你要战战兢兢地当官,老老实实地为民做事。

我想这回有人更要说我孙文是个疯子了,吃饭穿衣都说共和,你孙大炮还会什么?他说得对,我只知道共和两个字,我这一辈子就认这两个字——共和!

我们有许多志士同仁,为了共和,连生命都献出了。我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是让共和不仅是一个名词,一句空话,或一个形式,要让它成为我们实实在在的生活方式,让他成为我们牢不可破的信念。

共和,是普天之我一辈子就认这两个字—— “共和”

共和,是普天之下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

我孙文相信,我们这个中华民族啊,他一定会实现共和的,我坚信这一点!

下民众的选择,是世界的潮流,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

我孙文相信,我们这个中华民族啊,他一定会实现共和的,我坚信这一点!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017