注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

呼吁改善抗美援朝时期参军的退休老人的生活和医疗待遇  

2012-07-13 20:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昔日带着大红花,被敲锣打鼓地欢送参军,被称为“最可爱的人”,今日已是“最悲惨的人”、“最可怜的人”、“最不幸的人”、“被不公平对待的人”、“被遗忘的人”。

    当年,为了抗美援朝、保家卫国而不怕牺牲、自愿参军,去迎战比自己的军备力量强大的多的敌人,经历了一场比历次革命战争都艰苦和惨烈的战争;

在参加国家的经济建设中,又是处处带头、任劳任怨、不辞劳苦、不计报酬、服从组织的分配,战斗在第一线;

在“供给制”、“低薪制”时期,将自己所创造的全部剩余价值贡献给国家,组成了国家经济建设的基础;

现在,却“老难所养”、“病不能医”。

    过去在国家经济比较困难时,党和国家尚能对“建国前参加革命工作的干部”和“1953年12月31日前入伍的师职和相当师职以上干部”给予“离休”的待遇。

过去在实行“供给制”和“低薪制”时,医疗基本是国家包了,无后顾之忧。

现在随着国家经济不断的好转,人民的生活也有了一定的提高。但在企业已离岗退休的、昔日的“最可爱的人”呢?退休金只能艰难地度日。

现改革后的医疗制度则是:“未见其利,先见其害”!

由于过去的伤残和多年的积劳成疾,他们现在已是百病缠身!

这些只能艰难度日的、尚达不到社会平均水平的菲薄养老金,既不能享受过去国家基本全包的公费医疗了,反而要负担现医疗制度须由个人支付的医疗费用,怎么能负担得起呢?这是很不公平、很不合理的!

有人因此被迫放弃医疗,无奈地忍受着病魔的摧残,以至过早地结束了本可以经治疗而多话几年的宝贵生命;

有人为了治病,东借西凑,导致倾家荡产,负债累累,一病变贫,整个家庭的成员均陷入经济困难的窘境。

改革开放的成果,这个“最可爱的人”群体却分不到“一杯羹”,成为被遗忘的人、最不幸的人。

   现在国家的经济已较好转。据有关资料:“我国国民生产总值今年预计将超过十万亿。”

是应该给这些幸存的“最可爱的人”彻底改善晚年生活和医疗问题的时候了!

我们广东省的经济状况更是形势大好:“十项主要经济指标均排在全国第一,是全国名副其实的第一经济大省”。

更应该带头率先改善这些“最可爱的人”的生活和医疗问题!

   抗美援朝时期自愿参军幸存的“最可爱的人”,现在都已是古稀老人。有生之年均已不多,过去无私奉献了四十余年的廉价辛劳,现在如仍换取不到“老有所养”、“老有所医”,这真是天下的大不公!

他们是应该得到真正的关注和具体的关怀、彻底为之改善生活待遇和医疗问题了!使之能享受到类似现“离休”一样的待遇,过上几年心理平衡的、安详的、较宽余的晚年生活。

   这是党和国家义不容辞的责任!

是对这一受尊敬群体过去不朽功绩的一些补偿!

是合乎情理的!

也是贯彻“老年人权益法”中“实现老有所养、老有所医”的具体体现!

这是时不我待的问题!

政府有关部门过去已是“理解”和承诺“通盘考虑”多年了。现在不要再停留在“理解”和“通盘考虑”上了!否则,待这些“最可爱的人”在期盼政府有关部门的“理解”和“通盘考虑”中均已因病、老逝去,这些无休止的“理解”、“通盘考虑”成为空话时,这样的社会不公已成为历史的冤案时,政府有关部门不觉得愧疚吗?不觉得无颜对其后人吗?不觉得将无法向社会交代吗?不觉得是自己的失职吗?

特此呼吁政府有关部门给这个年迈的群体予真正的关注和实际的关怀!社会各界给予这个群体真诚的支持和帮助!促使其生活和医疗待遇尽早得到类似现“离休待遇”的改善。

 

广州市民主建国会会员

年已古稀的广东志愿兵叶燕祥

二00三年十一月三十日

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017