注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

与新华社记者谈多年信访情况的汇报  

2012-01-05 13:43:44|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           四月十七日(星期日)上午,何观旺和叶燕祥应邀到新华社广东分社谈广州退役军人多年信访的情况。从九点到十二点左右。

    邀请我们的是新华社专题调研组(七人)成员的毛一竹和单纯刚。毛是广东分社的女记者,单是河南省分社的。毛自我介绍,其外公也是军转干部。最初找的是石廷汉,因石回乡扫墓未回,又找了何观旺。何要求多去一两人,经同意,何便邀郑细顺和叶燕祥同往,郑因故未去。

我们送交了身份证。毛问了我们是何时参军?何时退役?退役时的职级?现在养老金多少?在哪个单位?曾经有哪些信访诉求?从何时开始信访?为何至今尚未解决?

我们回答了所问。关于信访诉求,我们谈的主要内容如下(含提供材料内容):

1、关于“离休”问题:

我们(群体)得知党和国家的政策、法律规定“离休”的条件是:“参加共产党领导的革命军队”、“经历过‘供给制’待遇”、“是志愿参军的”。在全国人大通过的《中国人民解放军干部服役条例》中的第四十条也提到:“年大体弱基本丧失工作能力的一九五三年十二月三十一日以前入伍的师职和相当师职以上干部―――可以离职休养”。

但后来,也有些文件规定增加了“建国前参军”。有些政府信访部门就是据此解释和执行的。

我们认为这是与《干部服役条例》等原离休条件抵触的:增加的“建国前”与其他条件是不能自圆其说、无法解释的:“薪金制”和“义务兵役制”都是一九五三年后才实行的。既有“建国前参军”何须再提“供给制”、“志愿参军”?难道建国前还有除“供给制”和“志愿参军”外的干部不能离休的吗?再者,既有“建国前”的界限,怎能再有《干部服役条例》中:1953年前参军的副师级以上干部因身体等原因,不能坚持工作需提前退养的,也给予离休照顾的提法?难道达到年龄退养的,也是不能离休吗?

其实,据说有些地区和部门是按1953年前的界限办理离休的。如广东省医药行业有些人按此执行了,福州市、武汉公安局和有些石油企业,也按此执行了。省信访处杨处长还亲自到福建省调查过确有此事。

对于“离休”的条件,我们有异议,希望能得到合理的立法解释也至今未果。

 

2、关于“一个身份,两种待遇”问题。

这是源于1993年劳办法78号文,无视建国后国家所立的诸多法律法规,将复员转业到企业的军队干部,剥夺了其原国家干部的身份和相应的工资、医疗、住房等待遇。造成同样是军队转业到地方的干部,却执行着相差悬殊的两种待遇,即所谓的“双轨制”。违反了宪法的平等原则和《国防法》、《军官法》、《兵役法》、中“军队干部是国家干部”;《劳动法》中“退出现役的军人的就业,法律法规有特别规定的,从其规定”;《全民所有制工业转换经营机制条例》中“企业录用退出现役的军人―――法律和国务院已有规定的,从其规定”;《老人权益保障法》中“国家保护老年人依法享有的权益”、“保障老年人合法权益是全社会的共同责任”。和企业中的离休干部、医务人员、教师的工资福利等待遇仍是按原有关规定执行,贯彻了“老人老办法,新人新制度”的原则。唯独企业复转干部要被剥夺国家干部的权益?

3、关于“解困”的(2002)82号和(2003)29号文:我们认为在建国后贯彻执行了党和国家历史上一系列的倾斜、照顾、优待政策后,现在军转干部还需要“解困”,已是国家的怪事。按此推理,复员的官兵生活境况岂非更糟?说明有些政府部门的工作是缺失的,是严重的不作为和乱作为,严重违背了有关的法律法规。再说,所定的“解困办法”又不能自圆其说,造成歧义多多,不能统一按条文实施。“立法单位”又不作法律解释。增加了社会的不和谐、不稳定,信访不断。

 

4、关于个案:

1)、几经周折才解决了荣军梁政的残疾等级问题。

2)、广州市演出公司郑细顺、何观旺等的一些待遇也得到了落实。现仍继续争取落实剩余的问题。

3)、抗日干部张传被打击报复开除,经平反又遭否认的申诉,至今仍未解决;

4)、抗美援朝的功臣陈森,营级转业,癌病多年、何观旺也癌病多年,及其他一些年老久病的,家庭经济负担均很重,未能得到中央和地方政府所拨专款切实的补助。陈森现病痛卧床,已要求“安乐死”。

5)、国务院、中央军委(1981)39号文中。立功的军人可按:“荣获军以上单位授予英雄、模范称号的;荣立一等功、特等功或相当奖励的提高百分之十五;荣立二等功或相当奖励的提高百分之十;荣立三等功或相当奖励的提高百分之五退休生活费”。很多功臣都没有享受到。

6)、中组(2002)13号规定“1949年10月1日至所在地解放期间脱产享受供给制的退休干部从2002年7月1日起每月给予适当的生活补贴,补贴的幅度掌握在月人均100元至200元”。骆京生和陈森符合条件,但没有补助。

7)、抗日荣军干部梁伟文,原广州市芳村区武装部长,现居住四十多平方。经反映,有关部门说现要解决没有房住的人。

 

5、关于“六二零”:我们在经多年信访诉求未得到解决和合理解释并被污“老家伙”、“闹事”情况下,按《信访条例》的规定,提前反映拟于二00七年六月二十日,再次到省信访处要求省领导接见我们,听取我们的诉求。地方政府却据此动用警力,不由分说,将欲前往信访的代表等人强行控制,并将信访现场的百多老人强行押往预设的越秀山体育场拘留所甄别登记、作违法处罚的笔录,致受伤多人。其中抗日干部张传和曾经参与两弹教研的柯逸裕送上了救护车,代表谢苏青被打住院个多月。我们不服,经多次信访交涉均无果。我们要求按《信访条例》规定以书面答复。但书面的《答复》和《复查》及最终的《复查复核》均无视事实,回避关键,泛泛以下级的《答复》、《复查》“并无不妥”作答,欲案结事了。现我们仍在申诉中。

 

最后,我们将所带的材料和载有相关资料的u盘给毛一竹记者“拷”下了。

毛最后说:“中央近期将立法解决你们的问题。”

 

 

何观旺  叶燕祥

二0一一年四月二十九日

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017