注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

关注“超弱势群体”  

2012-01-04 22:18:12|  分类: 护法维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华人民共和国建国60周年了。建国依始,为响应保家卫国号召,于1953年前参军的复员军人,经历了残酷的战争年代和艰辛的建设国家时期,现仍幸存的已不多,也已年届八十左右,可以预见,不久即将全部自然消亡,成为共和国的历史人物。他们由于身体、家庭、知情度、文化素质等原因,对国家的现况,了解不多,对自己的权益有无得到保障,也知之甚少,主要依赖政府部门的主动服务,告知,是我国现存的“超弱势群体”。政府部门的稍微疏忽,该群体即被弃于被遗忘的角落。

我国现已跨入世界强国之列,改革开放的硕果,使我国众多的国民也进入了世界知名的富豪榜。实现了我国第二代领导人邓小平的“让一部分人先富起来”的期望。而且这一部分人还在越来越富,将造成两极分化的不良趋势。新一代领导人胡锦涛等已发现并正采取措施扭转该“不良趋势”。效果如何?就得看各级政府的具体执政的理念是否在贯彻执行了。

改革开放的成果,本应是全民共享的。所谓的“共享”,用货币的形式表示,不是说这群体享受了“100”,另一群体享受了“1”,即叫已“共享”了,而是应该按照“GDP”或“CPI”等的一定比例,依法合情合理地、公平公正地设定。对部队复员转业退伍的军人,特别是享受了“供给制”的老军人,却没有得到“依法”合情合理的“共享”。在“分蛋糕”时,有关政府部门却无视现有的法律规定,依据一些违法的“规定”和“指示”,将服从国家需要被分配在企业的复员、转业干部排除在外,剥夺其依法应享受的“国家干部”权益,使之成为“二等公民”。党和国家一再强调在利益上要对转业复员军人给以照顾、倾斜、优待,特别是对1953年前参军的复转军人。“照顾”、“倾斜”、“优待”,就是在政治上物质上给予良好的待遇、广泛的关怀照顾,狭义地说,就是发给优待金。但政府部门并未认真贯彻执行。经多年艰难曲折的依法维权,才得以以“解困”(延迟执行的)的名义,发文对“军转干部”的利益,给予了一些“补偿”,和 “额外”的照顾。虽然还没有恢复“国家干部”的身份和按“军转干部”对“解困”条文 “可考虑以省或当地职工平均工资和基本养老金水平为确定补助水平”标准执行。按该群体的理解,应该是按“当地职工平均工资“加”基本养老金水平”执行。(据了解,对该条文,各地政府部门各自“任意解释”和贯彻,造成了一定的混乱和矛盾,应由发文机关作“法律解释”)但毕竟还是有了一些表示和补偿,虽然这是不能取代对法律的遵守,也不能表示该“水平”的合理、合法。但是,同样是应该受到国家优待、照顾、倾斜的1953年前参军的复员干部和老兵,却没有一点“额外”的“表示”、“补偿”。他们既失去了享受过供给制应可离休的待遇、也被剥夺了复员干部也是国家干部的身份、还空挂着复员军人是优抚对象的名声,没能享受“抚恤优待”,事实上已沦为我国的“三等公民”、“超弱势群体”、“‘被’抚恤优待的对象”。

新修订的《军人抚恤优待条例》规定: “本条例所称的复员军人,是指在1954年10月31日之前入伍、后经批准从部队复员的人员”。“复员军人”是抚恤优待对象,就应“保障军人的抚恤优待与国民经济和社会发展相适应,保障抚恤优待对象的生活不低于当地的平均生活水平”、“属享受医疗优惠待遇”、“中央财政对抚恤优待对象人数较多的困难地区给予适当补助,用于帮助解决抚恤优待对象的医疗费用困难问题”、“承租、购买住房依照有关规定享受优先、优惠待遇”、“复员军人生活困难的,按照规定的条件,由当地人民政府民政部门给予定期定量补助,逐步改善其生活条件”等。广州地区的复员军人,没有被告知和享受以上的优待。“生活”没有被保障“与国民经济和社会发展相适应”、“不低于当地的平均生活水平”,也没能得到“适当补助”、“帮助解决医疗费用困难问题”和“给予定期定量补助,逐步改善其生活条件。”不要说国家规定对该群体的倾斜、照顾、优待没有体现,就连共享改革开放的成果也没做到,甚至原来已享受的待遇也被降低了。

近年来,国家有一系列关于做好优抚工作的文件,如2007年的中宣发9号、民发99、100、101号,和劳社部发28号等,都没有该“复员军人”群体可共同享受的利益,能享受切实的优抚利益的只有“残疾的”、“在乡的”、“没工作的”、“没收入的”等,“其他”复员军人被编入了另类,成了“被优抚”的对象。更令人不解的如“对部分1954年11月1日后(义务兵)入伍并参战的军队退役人员发给生活补助”,而没有对之前(志愿兵)“入伍并参战”的复员人员发给生活补助;似乎这部分复员军人的待遇,再不需要增加了、不再“困难”了,已是在“两极”的高处、是缩小两极分化的对象,或是当这些八十左右的“优抚对象”群体已全部自然消亡,不复存在?民发[2007]101号《优抚对象医疗保障办法》中“建立优抚对象医疗补助制度,保障水平应与当地经济发展水平和财政负担能力相适应,并保证优抚对象现有医疗待遇不降低,给予优抚对象医疗服务优惠和照顾。”该“优抚对象”群体,不要说没有得到“与当地经济发展水平和财政负担能力相适应”的“医疗补助”、“生活补助”,连原来根据第五届人大常委会第二次会议批准的国发(78)104号第八条“退休、退职工人本人,可以继续享受公费医疗待遇。”也被取消、“降低了”。再则“对作战、军队建设有特殊贡献的(即立功的)转业、复员军人在退休时仍然保持其荣誉的,其退休费可以酌情高于本办法所定标准的5%至15%”的待遇,也未给予。以上现象,对该抚恤优待对象是极不公平的,希望政府部门予以关注,落实有关的法律法规。

 

 

 

广州民建交通支部叶燕祥

二零零九年九月二十三日

电话:020、89030887

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017