注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yx1934的博客

总督:总在监督不符合情、理、法的社会现象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

51年参军,52年立二等功,53年提干,55年复员,94年在企业退休。会计师。曾在会计师事务所任副所长。民建会员。

网易考拉推荐

建设法制政府的建议——三个字、四个字、五个字  

2012-01-03 18:14:40|  分类: 民建活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   根据本月9日羊城晚报A8版《建设法制政府征求市民建议》的公告,按要求、凭感觉,提一点建议,盼望能起一点参考作用:

    一、“广州市目前推进依法行政,建设法制政府存在哪些突出问题”?

    我觉得,统而言之、简而言之,最“突出”的问题,就是政府的“不作为”三个字。即没有“依法行政”,致造成目前社会上诸多的负面现象。

因为“只有落后的官员,没有落后的群众”。政府,是按照执政党的意志、理想、宗旨、目标来管理国家的,具体的行政行为便体现在执行现有的法律。

这是规范、限制政府行为的框框,也是公众监督政府工作的标准。

   二、“对新一届政府推进依法行政,建设法制政府有什么建议”?

   我的建议是:“严格执法”四个字。

因为“有法不依”比“无法可依”更糟糕:社会的不和谐、不稳定,“上访潮”多是由此而来。现在多是“人治”而不是“法治”。公务员只听“上级”的话而不理法(是否合法)。

    三、“2012年市政府在推进依法行政,建设法制政府方面应重点开展哪些具体工作”?

    我的建议是:“要尽职尽责”五个字。即要严格按照法律规定的职责去完成本职工作。政府职能工作的全过程均应对照现有法律的规定,并有明确的标识或记录“没有违反和抵触”。具体如:

   1、制定地方的规章、制度、条例等时,要注明:“经检查、对照,无违反、抵触有关法律。”

   2、各职能部门在贯彻、实施职能时,对涉及公众权益的政策、法律规定,应注明或记录“已‘主动’向当事人告知规定和提供权益,没有遗漏。”

   3、对公众所提涉及政府官员违法和不作为问题,应“针对”所提事项,注明:“已按何法何条款依法处理,和当事人是否满意。”

   上述三点,目的在于迫使政府官员要熟知有关职责范围的法律法规,依法行政,并向当事人宣讲、普及,共同掌握有关的法律知识。还应作为官员(公务员)的岗位责任作业绩、政绩考核内容。

   另公告中“请公众于本月9日至21日向市政府法制办提交”的时间限制,似欠妥。应该欢迎和鼓励市民随时都能对政府工作提出改善的意见和建议,而且还要提供方便和疏通渠道。这也是现有的法律所具有的精神。

                                          广州市民 叶燕祥

                                         电话:15975554773

                                         2011年11月18日

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017